infopotok (infopotok) wrote,
infopotok
infopotok

Category:

Религия "Джедай" или как создаются религии

Эта история началась в 2000 году, когда сотни тысяч пользователей интернета получили электронное письмо, отправленное анонимными энтузиастами. В нем говорилось, что если во время предстоящей в Великобритании переписи населения 2001 года в графе религия 10 тысяч человек поставят – Джедай (Jedi Knight) - то религия Светлой Стороны Силы будет признана официально.
И что же? Результат шутки превзошел все ожидания: в конце 2002 года в Великобритании зарегистрировано 390 тысяч сторонников новой религии.

Религия Джедай была официально зарегистрирована британским Минюстом сразу же после объявления предварительных итогов переписи - в конце 2001 года. Молодая религия находилась тогда в самом конце списка среди существующих. Ей был присвоен код 896. Язычники стоят под номером 897, атеисты – на 898, а тем, кто не указал никакой религии, был присвоен номер 899...

Чуть позже британские статистики поспешили отмежеваться от распространенной рядом СМИ информации об официальной регистрации религии - но лишь в той части, которая касалась порядкового номера религии Джедай в общем классификаторе. Было объявлено, что о месте джедаизма в структуре религиозных верований англичан можно будет говорить только после официального подведения итогов переписи в 2003 году.

И вот, в феврале 2003 года итоги были подведены. Согласно уточненным данным, в Великобритании проживает 390 тысяч джедаев (или 0,3 процента от населения Соединенного Королевства). Среди подданных Королевы Елизаветы джедаев оказалось даже больше, чем иудеев, буддистов и сикхов.

Итак, в Великобритании религия рыцарей Джедай официально признана.


Постаралась не отстать от Британии и Австралия. По сообщению ВВС в ходе переписи населения, проводимой в Австралии в 2002 году, обнаружился следующий факт. Около 0,37% населения в графе «вероисповедание» написали: «религия Джедай».

Как и в Англии, это произошло после того, как в марте 2002 года были распространены электронные письма с призывом добиться официального признания новой конфессии. В этих письмах неизвестные просили австралийцев во время очередной переписи населения назвать себя приверженцами религии рыцарей.

Несмотря на то, что указывать в ходе опроса населения заведомо неверные данные - административное преступление, большое количество австралийцев последовало призыву и назвало себя рыцарями Джедай. Однако, представители Австралийского статистического управления заявили, что будут считать «верующих в силу» затруднившихся с ответом на вопрос о вероисповедании. Не удалось религии рыцарей Джедай в Австралии стать официальной.

А ведь когда-то Коппола советовал Лукасу объявить философию джедаев новой мировой религией. «Я помню, Фрэнсис говорил: «Религия даст тебе власть. Я тогда ответил ему, что и думать об этом не собираюсь. Мне не нужна власть», - сказал Лукас в одном из своих интервью. А в это время некоторые из фанатов «Звездных войн» высказывали сожаление, что этого не произошло. «Если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, он бы легко заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой», - сказал газете «Нью-Йорк таймс» фанат этого фильма Вон Парк. Некоторые из фанатов уже сейчас пытаются жить по принципам, положенным в основу философии джедаев.

В частности, на сайте Jedi Creed можно прочесть десятки материалов о философии. Среди прочего, затрагиваются и такие вопросы: «Рвота - физиологическое отправление или урок отношения к жизни?» или «Должны ли джедаи входить в правительство?» Посетителей сайта Jedi Creed призывают развивать свое умение пользоваться этой силой. «Помните, в обычных условиях от 75 до 80 процентов ресурсов вашего мозга остаются незадействованными», - можно прочесть на сайте. «Что есть сила?» – спрашивают миллионы посетителей сайта. И получают ответ Учителя: «Это энергетическое поле, которое окружает нас повсюду. Сила не дает Галактике распасться».

Профессор Брейк, изучающий связь между научной фантастикой и реальностью, не удивлен тем, что фильмы, подобные «Звездным войнам» вызывают такой отклик в сердцах поклонников. «С тех пор, как Коперник доказал, что Земля - не единственная планета во Вселенной, мы ищем кого-то, кто был бы могущественнее нас», - говорит он. Именно поэтому, по мнению Брейка, научная фантастика - с ее мотивом добрых и сильных жителей других миров - вполне может заменить религию.

Не секрет, что создатель «Звездных войн» в свое время находился под большим влиянием восточных религий и философии, в частности, индуизма. Джорджу Лукасу во многом присуще индуистское мировоззрение. По словам некоторых исследователей джедаев из всей трилогии полнее всего изображает индуизм «Империя наносит ответный удар». Особенно та часть, где Люк Скайуокер отправляется искать Йоду. Сразу по прилету на планету Люк оказывается в лесу, ища старого мудрого Йоду, чтобы научиться у него пути Джедаев. Это очень похоже на индусский обычай Janoj (Gujarati), когда юноши бегут в лес в поисках старого мудрого йога, обладателя огромного знания. Точно так же, как йог «испытывает» терпение потенциальных саньясинов, прежде чем приступить к тяжелой задаче обучения, так и Йода «испытывает» Люка, не говоря ему, кто он на самом деле. Помимо сцен обучения у Йоды, есть и другие области Звездных войн, которые изображают индуизм. Например, отношения между отцом и сыном, между Дарт Вейдером и Люком Скайуокером. Это параллель с  Арджуной и его дядей - родственниками-врагами.

Другие же исследователи утверждают, что в 70-х годах, перед съёмкой первого фильма Звёздных войн, Джордж Лукас поехал в Японию. В Японии он услышал выражение: жидаи геки. Так по-японски звучит название мыльной оперы о временах самураев «Эпоха драмы». Выражение так понравилось Лукасу, что он назвал рыцарей Джедаями. Говорят, что собственно, японская культура имела непосредственное отношение и к созданию светлого образа Оби-Ван Кеноби. Этот герой был списан с самурая из японского фильма «Kakushi toride no san akunin» (1958).

А вот в книге: «Дао Звездных Войн» наглядно показаны параллели доасизма с «джедаизмом». Лукас и сам не раз упоминал в своих интервью, что много почерпнул из различных мифов, верований и философий. А для своих сюжетов он взял извечный мотив путешествия, который встречается во всех сказках, когда герой отправляется в путь, сражается со злом, мудреет и т. д. Наверное, поэтому в фильмах Лукаса мы можем встретить отголоски очень многих учений.

Желание превратить любимый фильм в религию объединяет фанатов «Звездных войн» во всем мире. Вот, что пишут фанаты на страницах своих форумов:
«Возможно ли, что в будущем Джедай станет новой планетарной религией?
Думаю, учение Джедай лишено большинства недостатков нынешних религий. В нем нет разделения на народы, расы, касты; нет такого количества обрядов и догм, требующих обязательного соблюдения и разделяющих людей на «истинно верующих» и «неверных».
В Джедай есть определенные правила, похожие на заповеди основных религий Земли, основанные на постижении Вселенной через постоянное самосовершенствование человека. И хотя само учение не лишено недостатков, главное его достоинство в том, что жизнь и защита жизни стоят на первом месте».
Философия джедаев базируется на понятии Силы. Великая Сила - это энергия, которая правит нашей Вселенной и сохраняет целостность мира.
Из кодекса рыцаря Джедай:
Нет эмоций; есть покой.
Нет неведения; есть знание.
Нет чувств; есть ясность.
Нет смерти; есть Великая Сила.
Джедаи - хранители порядка и стабильности во всем мире.
Джедаи используют свою Силу для защиты, но не для нападения.
Джедаи никогда не используют Силу для получения богатства или власти.
Джедаи используют Силу для получения знания и просвещения.
Джедаи не поддаются ненависти и гневу, как ведущих (которые могут увести)на темную сторону Силы.

А что же Россия? Есть ли у нас последователи философии джедаев? А как же! Есть даже официально зарегистрированный Орден Джедаев. До религии, конечно, далеко, но тем не менее… Вот примерный вид деятельности Ордена (по уставу): содействие поддержанию мира и безопасности, улаживанию или разрешению в соответствии с принципами справедливости споров, конфликтов или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира, безопасности; осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, правового, религиозного, социального, культурного и гуманитарного характера; содействие справедливому и демократическому механизму распределения доходов, товаров и услуг; содействие строительству справедливых, открытых, социально интегрированных, устойчивых и мирных демократических обществ; разработка и внедрение программ по совершенствованию систем государственного и общественного управления; физическое и духовное совершенствование человека, пропаганда здорового образа жизни; осуществление благотворительной, просветительской, научно – исследовательской деятельности, финансирование и продвижение научных исследований, внедрение ноу-хау, образовательной и просветительской работы. Неплохо…

Трудно поверить, но в 1977 году «Звездные войны» никто не хотел снимать: абсолютно на всех голливудских студиях идею Лукаса считали провальной, и «XX век Фокс» согласился начать съемки только после того, как Лукас отказался от гонорара.
А уже в 2000 году доходы компании ЛукасФильм составили 2 миллиарда долларов. Это больше, чем доходная часть бюджета, например, Эстонии.

В 2003 году в Великобритании религия рыцарей Джедай признана официальной. Всего лишь 23 года потребовалось новой религии или новому мировоззрению для вхождения в сознание масс.

Удивительно? Не очень. Скорее, это говорит о том, что сегодня во всем мире у людей существует потребность в новом мировоззрении, но ни одна из существующих сегодня религий не подходит на эту роль.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments